культура трапезы

 

 

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ТРАПЕЗЫ

 

К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.

У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

*       можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,

*       нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,

*       попросить малыша только попробовать блюдо,

*       замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

*       Последовательность блюд должна быть постоянной.

*       Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.

*       Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.

*       Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.

*       Не надо разговаривать во время еды.

*       Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

*       Громких разговоров и звучания музыки.

*       Понуканий, поторапливания ребенка.

*       Насильного кормления или докармливания.

*       Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.

*       Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 05.04.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения